Шахов Сергей Васильевич

Доктор технических наук, профессор кафедры «Машины и аппараты пищевых производств» и начальник бизнес-инкубатора Воронежского государственного университета инженерных технологий.

1962 года рождения, после окончания в 1980 году средней школы № 64 г. Воронежа.  поступил в Воронежский технологический институт, который закончил в 1985 году, получив диплом по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» с присвоение квалификации инженера механика.

После этого три года проработал инженером-конструктором на комбинате мясном «Воронежский». 1988 г. перешел в Воронежский технологический институт.В 1995 г. закончил аспирантуру при кафедре «Машины и аппараты пищевых производств» с успешной защитой кандидатской диссертации на тему «Исследование и совершенствование процесса обезвоживания ферментных препаратов с использованием ультрафильтрации и сублимационной сушки». В 2011 году защищена докторская диссертация: «Научное обеспечение развития системы процессов интенсивного обезвоживания пищевых сред с применением вакуум-сублимационной сушки».

Разработки были внедрены на Лискинском маслоэкстракционном заводе, ПО «Рудгормаш», КБ «Химавтоматика», на Россошанском заводе растительных масел, Воронежском пивзаводе и др. предприятиях.

Опубликовано 3 учебника, 4 учебных пособий с грифом Минвуза РФ, а также 8 монографий, одна из которых посвящена регенерации кизельгурового шлама при утилизации отходов пивоваренного производства.

Разработки Шахова С.В. демонстрировались более чем в 100 международных и региональных выставках. Созданные Шаховым С.В. образцы сушильной и мембранной техники экспонировались на Всероссийском Выставочном Центре и отмечены 2 медалями лауреата и дипломом Почета ВДНХ-ВВЦ, и ценными подарками.

За успехи в научно-исследовательской и педагогической работе, большой личный вклад в развитие вуза, активное участие в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства Шахов С.В. неоднократно становился лауреатом премий администрации Воронежской области и международных конкурсов. Он являлся стипендиатом Президента Российской Федерации.

Награжден нагрудным знаком Министерства образования и науки Российской Федерации «За развитие научно-исследовательской работы студентов».

Шахов С.В. за последние годы возглавлял отдел интеллектуальной собственности, центр поддержки технологий и инноваций, а также бизнес-инкубатор Воронежского Государственного Университета Инженерных Технологий.

Опубликовано более 700 научных трудов и учебно-методических разработок и подготовлено более 200 высококвалифицированных инженеров-механиков, которые в настоящее время работают по специальности на пищевых предприятиях.